设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

办事指南

当前位置:主页 > 法律资料 > 办事指南 > 个人办事 >

台湾居民办理《台湾居民来往大陆通行证》及申请签注(江西)

2015-01-14 07:39 | |
我要分享
 办事依据 《中国公民往来台湾地区管理办法》

    办理条件及申请手续

    来往大陆停留不超过1年的台湾居民,可根据需要申请来往大陆签注。

    1、申请居留签注的条件

    下列在大陆居留1年以上的台湾居民可向居住地公安机关出入境管理部门申请居留签注:

    (一)在大陆投资的;

    (二)在大陆企事业单位任职、就业的;

    (三)在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的;

    (四)在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的;

    (五)在大陆购置房产的;

    (六)与大陆居民结婚的;

    (七)外国或国际组织驻华机构工作人员;

    (八)本条第1项至第7项所述人员的配偶、直系亲属;

    (九)寄养在大陆亲属处不满18周岁的子女;

    (十)在大陆居住,又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的;

    (十一)有关部门因工作需要办理居留签注的;

    (十二)其他确有需要的台湾居民。

    2、申请居留签注所需材料

    (一)填写完整并贴有本人近期正面免冠彩色照片(规格:33mmx48mm,下同)的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》;

    (二)持有效台胞证的,应提交其台胞证;未持有效台湾证或需补、换发台胞证的,应另行提交本人近期正面彩色免冠照片一张,未持有效台胞证的,还需交验本人台湾身份证,并提交复印件;

    (三)首次申请居留签注的,提交出入境检验检疫部门或者公安机关认可的其他卫生医疗机构出具的健康证明;

    (四)交验与申请有关的证明材料原件,并提交复印件;

    (五)因遗失、被盗原因申请补发台胞证的,应提交刊登作废声明的报纸。公安机关在对外公开的互联网站公布作废证件资料的,申请人可不必登报声明。

    (1)在大陆投资的,提交营业执照副本或投资批准书;

    (2)在大陆企事业单位任职、就业的,提交与任职、就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就业管理部门签发的就业证;

    (3)在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明;

    (4)在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明;

    (5)在大陆购置房产的,提交房产证或房产证明;

    (6)与大陆居民结婚的,提交结婚证;

    (7)外国或国际组织驻华机构工作人员或家属中的台湾居民,提交驻华机构的照会或公函;

    (8)寄养在大陆亲属处不满18周岁的未成年人,以及在大陆居住又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交大陆关系人出具的关系证明。寄养未成年人还应提交其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件。

    3、申请办理一次有效台胞证的条件及手续

    因遗失、被盗原因,申请补发一次有效台胞证的,应提交刊登作废声明的报纸和公安机关出具的遗失、被盗报案证明。

    办事流程 台湾居民申请一次有效台胞证、来往大陆签注、居留签注向居住地的设区市公安局出入境管理处申请,设区市公安局出入境管理处负责审批、签发。

    办事地点 各设区市公安局出入境管理处

    办事时限 申请的办理时限自受理通知书发出之日起计算。台胞证申请自受理之日起7个工作日内办结;紧急的申请3个工作日内办结。签注申请自受理之日起5个工作日内办结;紧急的申请应在1个工作日内办结。

    责任部门 各设区市公安局出入境管理处

    联系方式 0791-7288490

    监督电话 0791-7288488

(责任编辑:admin)
网友评论
热门新闻